096 035-58-95
095 465-02-06
093 098-72-69
Консультируем и принимаем заказы c 9-00 до 19-00

Как правильно выбрать налобный фонарь  

Как выбрать налобный фонарь

Чтобы вокруг вас всегда было светло, чтобы не потеряться в темноте и обеспечить себе комфорт, пребывая за пределами электрифицированной цивилизации, очень полезно и даже необходимо иметь под рукой хороший фонарь. В условиях сумерек или темноты крайне важно обеспечить хорошую освещенность, не обременяясь громоздким оборудованием. С описанной задачей легче всего справиться, имея в распоряжении налобный фонарь. В чем удобство налобного фонаря? В том, что руки свободны, и вокруг все видно. Чтобы понять, как выбрать налобный фонарь, следует остановиться на основных характеристиках и особенностях налобных фонарей.

Варианты свечения

Практически все модели налобных фонарей могут предоставить выбор различных вариантов свечения. Конечно, есть модели, в которых регулировки свечения нет, но такие приборы лучше не приобретать, поскольку уважающие себя производители налобных фонарей заботятся об удобстве их эксплуатации, и потому продумывают разнообразные варианты режимов работы.

Для того чтобы хорошо обозревать предметы, расположенные неподалеку, используется режим работы, при котором налобный фонарь светит на несколько метров рассеянным светом, охватывая большую площадь. Это очень удобно при расположении на стоянку, отдых или ночлег.

6807_4_enl

Налобный фонарь Police BL-6807

При скоростном перемещении, например, на велосипеде, большая площадь освещенности не слишком важна. Приоритетным является дальность освещения требуемой мощности, чтобы хорошо различать дорогу и возможные препятствия. Этот показатель может составлять десятки и даже сотни метров. Многие модели налобных фонарей могут работать в обоих режимах, что значительно повышает их универсальность и широту применения.

Сила светового потока

Другим важным параметром является яркость свечения или сила светового потока. В большинстве случаев среди характеристик налобных фонарей указывается максимальный световой поток, выраженный в люменах. Чем выше этот показатель, тем сильнее (ярче) светит фонарь, тем большую площадь или большую дальность освещения он может обеспечить.

Оттенки свечения налобных фонарей могут быть различными: красные, желтые, синие спектры или традиционное "бесцветное" (белое) свечение.

От величины светового потока налобного фонаря напрямую зависит его энергопотребление. Чем мощнее светит фонарь, тем меньше времени он сможет проработать до полного разряда элементов питания.  И наоборот, при экономном освещении длительность работы без подзарядки увеличивается. Поскольку ситуации бывают разные, целесообразно выбирать  налобный фонарь с возможностью регулировки мощности. К примеру, в характеристиках может быть указано следующее: при полном заряде и мощности 150 люмен налобный фонарь проработает 3 часа, при мощности 50 люмен – 9-10 часов, при мощности 5 люмен – 100-120 часов. Экономия энергии – очень важный момент, особенно, при отсутствии возможности зарядить или сменить элементы питания.

Тип питания, материал корпуса и способ крепления

Что касается источников энергии, питающих налобный фонарь, то наиболее часто используются сменные батарейки, а также внешние и внутренние аккумуляторы. Зарядка происходит от сети (220 В или 12 В), с помощью интерфейса USB либо методом "динамо": вращаем ручку – получаем свет на некоторое время (обычно, десятки минут).

Направить световой поток именно в ту точку, куда требуется, помогает поворотный корпус, используемых в большинстве налобных фонарей. Материал корпуса зачастую определяет его прочность и противоударность. Наибольшее распространение получили такие материалы корпуса как нержавеющая сталь, алюминий и пластик. Перед тем, как выбрать налобный фонарь, стоит определиться, будет ли он при использовании контактировать с водой. Если да, то рекомендуется отдать предпочтение водонепроницаемым моделям или налобным фонарям с брызгозащитой.

Police BL-6821 T6 copy_enl

Налобный фонарь Police BL-6821 Т6 с креплением для велосипеда

Используемые способы крепления более-менее однотипны, но у различных моделей налобных фонарей есть свои особенности. Стандартно фонари комплектуются одним ремешком, лучше всего, если он будет плотным и эластичным. Для габаритных и более тяжелых моделей используются два ремешка, расположенные в перпендикулярных плоскостях.

В экстренных ситуациях может потребоваться с помощью азбуки Морзе передать на расстояние какое-то важное сообщение. Для этого в комплекте может прилагаться соответствующая инструкция с кодами символов азбуки Морзе. Но более распространен так называемый "режим SOS" или стробоскоп, при включении которого налобный фонарь циклически передает закодированный сигнал бедствия миганием с определенной длительностью через запрограммированные интервалы времени.

Вышеизложенное описание особенностей налобных фонарей поможет выбрать налобный фонарь с такими характеристиками, которые подойдут под требуемые условия его эксплуатации.

Еще статьи по теме:

Как избавиться от крыс в частном доме
График работы на День Конституции 28.06.2017
График работы на новогодние праздники 2015/2016
График работы на День Независимости 24.08.15
График работы на майские праздники 2016
 
Перезвонить Вам?
Ваше имя Телефон