096 035-58-95
095 465-02-06
093 098-72-69
Консультируем и принимаем заказы c 9-00 до 19-00

Особенность выбора светодиодного LED прожектора  

Как выбрать светодиодный прожектор

Развитие технологий систем освещения привело к изобретению и массовому производству осветительных приборов, которые называются светодиодными прожекторами. Различие между прожектором и фонарем (лампой) состоит в показателях освещенности, обеспечиваемых при работе прибора: у прожекторов они заметно выше.

Прожектор LED светодиодный

Светодиодный LED прожектор во дворе дома

До появления светодиодных прожекторов использовались прожекторы на базе ламп накаливания или же галогенных ламп. При выборе прожектора вопрос, какой источник света предпочесть, не стоял, так как вариантов было немного. Недостатками ламповых прожекторов являются высокая степень нагрева, низкая устойчивость к перепадам погодных условий, сравнительно короткий срок эксплуатации и невысокий коэффициент полезного действия. Установив такой прожектор, нужно побеспокоиться о приобретении запасных ламп, которые очень скоро могут понадобиться.

С постепенным удорожанием энергоресурсов акценты производителей прожекторов сместились в сторону уменьшения потребляемой энергии и увеличения эффективности (КПД) работы прожекторов. Для того, чтобы добиться лучших характеристик работы прожектора, следовало заменить применяемый источник световой энергии, превосходящий по различным показателям неэкономные лампы. Таким источником стали светодиоды, на базе которых были сконструированы светодиодные прожекторы, пользующиеся популярностью в нынешнее время.

Чтобы разобраться, как выбрать светодиодный прожектор, необходимо ознакомиться с ключевыми характеристиками светодиодного прожектора.

Тип светодиодного прожектора

Светодиод в светодиодном прожекторе

Светодиод в корпусе led прожектора

Специфика конструкции, условия использования требуют применения светодиодных прожекторов с определенными особенностями. 

  • Уличный светодиодный прожектор предназначен для использования на открытом пространстве.
  • Грунтовой светодиодный прожектор прежде всего предназначен для установки на грунте, в земле и т.п. Имеет в основном округлую форму.
  • Матричный прожектор имеет набор светодиодов, объединенных особым порядком в единую матрицу, что увеличивает эффективность светоотдачи и управления. Чаще всего матричные светодиодные прожекторы предлагаются в прямоугольном или квадратном корпусе.
  • Линейный светодиодный прожектор, как следует из названия, внешне похож на линейку, то есть источники света в нем выставлены в ряд.
  • Ландшафтный светодиодный прожектор применяется для подчеркивания дизайна территории и ее украшения.
  • Наряду с ландшафтными светодиодными прожекторами очень эффектно смотрятся подводные прожекторы, также выполняющие, кроме осветительной, эстетическую функцию.
  • Светодиодный прожектор на солнечных батареях за счет альтернативной системы питания относится к светодиодным прожекторам с максимальной степенью портативности.

Мощность светодиодного прожектора

Прожектор светодиодный

Перед тем, как купить светодиодный прожектор, важно определить требуемую расчетную мощность прожектора. Если сравнить его светоотдачу с лампой накаливания, то разница будет практически двукратной. К примеру, светодиодный прожектор, имеющий мощность 50 Вт, обеспечивает на 90-100% больший уровень освещенности, чем лампа такой же мощности. Большинство светодиодных прожекторов имеют мощность от 10 Вт до 150 Вт.

Цвет, излучаемый, светодиодным прожектором

Для разных условий применения можно выбрать светодиодный прожектор с требуемым цветом, излучаемым светодиодами. Это может быть белый (теплый или холодный), красный, синий, зеленый или регулируемый цвет свечения.

Наличие датчиков движения

Кроме основной функции (осветительной) светодиодный прожектор может выполнять детекцию движения. Светодиодный прожектор настраивается таким образом, что датчик (детектор) включает прожектор, когда между приближающимся субъектом и прожектором остается определенное расстояние. Это ко всему прочему обеспечивает дополнительную экономию энергии.

Корпус светодиодного прожектора

Светодиодный прожектор LED

Металлический корпус светодиодного прожектора

Наиболее распространенными корпусами светодиодных прожекторов являются алюминиевый и пластиковый корпуса. Алюминиевый, безусловно, более прочный и надежный. Пластиковые модели хоть и более "хлипкие", зато отличаются меньшей ценой.

Степень защищенности светодиодного прожектора

Маркировка светодиодного прожектора, начинающаяся на IP, обозначает защищенность от воздействия твердых частиц (первая цифра после IP) и от проникновения различных жидкостей (вторая цифра после IP). Пример распространенной маркировки - IP65.

За счет долговечности светодиодных (другая распространенная маркировка - LED) модулей срок службы светодиодных прожекторов составляет десятки тысяч часов - очень высокий показатель для осветительных устройств. Низкое энергопотребление при высокой светоотдаче позволяет избежать перегрева светодиодного прожектора, поддерживать высокий уровень освещенности и экономить электричество. Стойкость к самым распространенным внешним воздействиям (удары и вибрации), прочность конструкции также являются важными особенностями этих приборов. Помимо этого, к преимуществам светодиодных прожекторов относят высокую экологичность, то есть отсутствие наносимого окружающей среде вреда.

seop.com.ua

Еще статьи по теме:

5 самых эффективных средств от тараканов
Как правильно выбрать налобный фонарь
График работы на День Независимости 2017 г.
Хороший электрошокер — где его взять?
Как стать инструктором по самообороне
 
Перезвонить Вам?
Ваше имя Телефон