096 035-58-95
095 465-02-06
093 098-72-69
Консультируем c 9-00 до 19-00, суббота с 10-00 до 15-00, воскресенье выходной

Как стать инструктором по самообороне  

Человек, который планирует профессионально обучать клиентов приёмам самообороны, должен быть подкован во многих конкретных областях знаний. Необходимость изучения некоторых навыков покажется вам безусловной, выбор же других не так очевиден.

Правило самозащиты №1

Чтобы разработать авторскую программу обучения индивидуальной обороне, вы должны сами освоить все дисциплины, техники и приёмы боя, которые могут пригодиться в реальных жизненных ситуациях вашим клиентам. Только в этом случае работа в качестве инструктора по самозащите будет действительно эффективной. Ведь самооборона - это гораздо больше, чем простые рекомендации дуть в свисток или использовать перцовый спрей или электрошокер в случае опасности,. Если вы не продумаете до мельчайших подробностей все аспекты своей программы личной безопасности, не подойдёте к обучению с максимальной серьёзностью, ваши клиенты будут попадать в неприятности и не смогут себя защитить. Ответственность за это будет лежать на вас.

На занятиях по индивидуальной обороне вы в первую очередь должны научить своих студентов, как с помощью ударов, захватов, толчков, болевых приёмов, удушений, травмирующих блоков, применяя оружие, подручные средства или действуя голыми руками, в максимально короткие сроки вывести из строя нападающих или хотя бы оказать им достойный отпор. Среднестатистическому человеку для успешной самозащиты достаточно будет освоить наиболее эффективные и надёжные приёмы. 

Что должен знать и чем должен владеть инструктор

Однако инструктор должен в совершенстве владеть большим набором техник. К ним относятся бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, в том числе самбо, и различные единоборства, например, май-тай, израильская крав-мага, система бэр-юл, изначально создававшаяся профессиональными тренерами именно для целей самозащиты и имеющая наиболее обширный арсенал техник, неоднократно доказавших свою эффективность на практике.

Владеть многими техниками единоборств

Один из главных секретов хорошего инструктора: чем больше вы знаете о собственной обороне, тем лучше подготовите клиентов к неожиданным ситуациям "в поле". Помните: вы будете обучать индивидуальной защите самых разных людей, многие из которых совсем не имеют нужного опыта, другие могут быть подкованы в определённых областях, третьи - со спортивным прошлым за плечами. И вы должны найти подход к каждому из своих учеников, чтобы все они, столкнувшись с нападающими, могли защитить себя и своих близких. Обладая универсальными знаниями и обширной практикой, во время занятий вы легко справитесь с любой ситуацией. Клиенты обращаются к вам как профессионалу, и вы должны постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы соответствовать этому статусу.

Не только приёмы боевых искусств

Обучение самозащите не ограничивается освоением навыков единоборств. На занятиях инструктор уделяет большое внимание также специальным средствам для индивидуальной обороны и способам их использования. Клиенты должны уметь обращаться с электрошокером, травматическим оружием, светошоковыми лазерными устройствами, телескопическими дубинками, газовыми баллончиками. Чтобы грамотно ответить на любые вопросы учеников и научить их пользоваться этими спецсредствами, вы сами должны хорошо разбираться в предмете. 

Не выходить за рамки закона

И ещё одно важное замечание: помните, что, даже защищаясь от нападения, человек не должен выходить за рамки закона. Превышение пределов необходимой обороны может повлечь серьёзные юридические последствия. Поэтому на своих занятиях вам следует учить клиентов, как защищаться не только эффективно, но и действуя строго в правовом поле.

seop.com.ua

Также советуем посмотреть

695 грн.
670 грн.
3 140 грн.

Еще статьи по теме:

Три оружия самообороны не требующие лицензии
Подросткам на заметку — некоторые принципы самозащиты
Контактный или стреляющий электрошокер?
 
Перезвонить Вам?
Ваше имя Телефон