096 035-58-95
095 465-02-06
093 098-72-69
Консультируем c 9-00 до 19-00, суббота с 10-00 до 15-00, воскресенье выходной

Кроты: строение нор и методы борьбы  

Крот 

С наступлением весны каждый садовод старается облагородить свой участок и вырастить щедрый урожай. Но многие сталкиваются с проблемой непрошенных гостей, которые портят газоны, посевы и уничтожают результаты труда.

Бытует мнение, что, помимо вреда, кроты приносят пользу в виде рыхления и аэрирования почвы, уничтожения личинок насекомых и слизняков. Но что же делать, если такое соседство не устраивает?
Чтобы борьба была эффективной, нужно понять строение ходов и нор. Главное гнездо располагается по центру всех ходов, под кустами или деревьями не глубже метра. Рядом с гнездом должны быть два соединенных с ним хода, используемые для отдыха и выращивания детенышей. А также есть магистральные ходы, используемые для выталкивания земли наружу. На глубине пяти сантиметров расположены кормовые ходы, их больше всего.

После определения этой схемы на своем участке можно приступать к борьбе. 

  • Ультразвуковые отпугиватели и кротоловки. Ультразвуковой отпугиватель не оказывает негативного воздействия на человека. Стоит выбирать устройство со звуком на разной частоте и с разным промежутком времени. Кротоловки ставятся парами, на вход и выход. 
  • Отпугиватели, сделанные вручную. Для этого берутся пластиковые бутылки, обрезается дно и убирается крышка. Получившиеся устройство вставляется горлышком в ход. При сильном ветре в бутылке образуется гул, который не нравится кротам и заставляет их покидать полюбившиеся места. Этот способ также эффективен в борьбе с мышами. Вместо бутылки можно использовать стебель камыша.
  • Подземная преграда. Для этого необходимо вкопать пластиковую сетку вдоль забора участка на глубину 60-70 см и 20-30 см над почвой, так как этот зверек может пройти и по поверхности почвы.
  • Березовый деготь. Необходимо обильно нанести деготь на вату, бинты или тряпку и разместить максимально глубоко в ход, присыпать землей, чтобы запах шел вниз. Важно делать эту процедуру в респираторной маске, так как березовый деготь источает сильный запах.
  • Запахи. Для отпугивания кротов по этому методу необходимо высадить растения, отпугивающие своим запахом. К ним относятся: бузина, бобовые культуры, лук, чеснок.
  • Вода. Такой способ подходит при небольшой площади участка.
  • Яд. К нему стоит прибегать, когда другие методы не дали положительного результата. Яд можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. 

Вступив в борьбу с кротами, стоит хорошо подумать, ведь можно получить взамен майских жуков, медведок и других насекомых.
Интересный факт: в некоторых европейских странах черный крот занесен в Красную книгу.

seop.com.ua

Также советуем посмотреть

660 грн.
520 грн.
590 грн.
470 грн.

Еще статьи по теме:

Очищаем участок от змей за 5 дней
Уничтожитель насекомых на ультрафиолетовых лампах
6 способов борьбы с комарами этим летом
15 способов борьбы с комарами
 
Перезвонить Вам?
Ваше имя Телефон