096 035-58-95
095 465-02-06
093 098-72-69
Консультируем и принимаем заказы c 10-00 до 19-00

Эксперимент "Вселенная-25" или что такое мышиный рай  

Впечатляющий эксперимент

Вселенная-25 или мышиный рай 

Джон Кэлхун в своем загоне. 1968 год.

В 1968 году американский ученый Джон Кэлхун провел экстраординарный и впечатляющий своим конечным результатом эксперимент. Кэлхун решил провести аналогию социума белых мышей с человеческим обществом и на основании полученных результатов предсказать будущее для человеческого рода. Что он сделал: создал подобие «рая» для лабораторных белых мышей. В лаборатории американского института психического здоровья был построен загон в виде квадрата со сторонами 2 на 2 метра и высотой 1,5 метра. Подопытные крысы никак не смогли бы выбраться.

В построенной конструкции поддерживались условия, максимально благоприятные для существования грызунов. В изобилии был корм, вода, регулярно пополнялись материалы для строительства жилищ. Белые мыши постоянно находились под контролем ветеринаров, которые следили за их здоровьем и самочувствием. Ученый позаботился, чтобы хищники не смогли попасть внутрь, исключалось появление массовых инфекций. Жилище мышей очищали раз в неделю и поддерживали идеальный порядок на протяжении всего времени. 

Вселенная-25

Мышиный загон 2 на 2 метра.

Для грызунов были созданы комфортные условия их существования. Ученый Джон Кэлхун описал свое творение как «мышиная утопия», а эксперимент назвал «Вселенная-25». Построенный загон был рассчитан на одновременное проживание 3840 мышей.

Для эксперимента было все готово и в рукотворный мышиный рай запустили 4 пары грызунов — пошел отсчет фазы А. Через 55 дней первые мышиные семье начали давать потомство — началась фаза В. Через следующие 55 дней численность грызунов удваивалась, а через 315 дней после начала эксперимента скорость размножения уменьшилась. 

Теперь каждые 145 дней популяция умножалась в 2 раза — фаза С. Места в загоне стало меньше, а количество грызунов перевалило за 600 особей. За это время сформировалась определенная иерархия и социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», которая состояла из молодых особей, были загнаны в центр квадрата и регулярно становились жертвами агрессии со стороны своих соплеменников. Подобное поведение было вызвано тем, что в лабораторных идеальных условиях мыши жили дольше, чем на воле и стареющее поколение не освобождало нишу для молодых особей.  Поэтому агрессия и была направлена на молодых особей. После изгнания самцы психологически ломались и более не желали защищать беременных самок.

2) Самки грызунов стали агрессивными, потому что им приходилось с двоим усердием защищать свое потомство. Далее их агрессия перекинулась на своих детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становились отшельниками и прекращали размножаться. 

В итоге рождаемость упала, смертность среди молодняка достигла высоких результатов. Наступила стадия D — гибель мышиного рая. На этом этапе появилась новая касты мышей — «красивые».

3) «Красивые» мыши проявляли нехарактерное для своего рода поведение. Они не размножались, не вступали в борьбу за самку и территорию. Они ели, пили, спали и чистили свою шерстку. В дальнейшем «красивые» и самки-отшельницы стали доминирующей кастой.  Средняя продолжительность жизни мыши достигала 776 дней, что на 220 дней больше, чем в обычных условиях. 

Количество беременностей в последней фазе равнялась нулю. Нестандартное поведение спровоцировало у мышей гомосексуализм. В мышином обществе, несмотря на доступность пищи, процветал каннибализм. 

Популяция грызунов вымирала. На 1780 день эксперимента умер последний грызун. Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад. 

Ученые назвали эксперимент «Вселенная-25», так как это была 25 попытка создать мышиный рай, результат которого был как все предыдущие. Подобным образом, ученый отследил поведение социума в условиях сытой, безоблачной жизни.

Прямая связь между людьми очевидна. Вот вам пример низших слоев, матерей-одиночек, насилия в семье, агрессии, лени, социального выживания, содомии.

Хорошая новость: чтобы в вашем жилище не развелось 3840 грызунов, рекомендуем приобрести ультразвуковой отпугиватель грызунов. Прибор избавит территорию от мышей и крыс за 7 дней. 

seop.com.ua

Еще статьи по теме:

6 способов, как избавиться от мышей раз и навсегда
Ответы на часто задаваемые вопросы по грызунам
 
Перезвонить Вам?
Ваше имя Телефон