096 035-58-95
095 465-02-06
093 098-72-69
Консультируем c 9-00 до 19-00, суббота с 10-00 до 15-00, воскресенье выходной

4 самых эффективных метода борьбы с мышами  

 С тех пор как люди овладели искусством земледелия, рядом с ними живет множество нахлебников. И если кроты и землеройки не посягают на жилище, то мыши и крысы прочно обосновались в человеческом доме. В старину они не только уничтожали и портили припасы, но и часто становились главной причиной страшных эпидемий. И в наши дни можно обнаружить следы этих вредителей на своей кухне, особенно это касается дач и жилья в частном секторе. 

При благоприятных условиях грызуны размножаются с устрашающей скоростью – самка домовой мыши способна выносить от 3 до 12 детенышей до 10 раз в год, крысы плодятся чуть медленнее. Поэтому когда речь заходит об их уничтожении, действовать надо быстро и эффективно.

За тысячи лет неприятного соседства человечество придумало сотни средств для ликвидации этих серых диверсантов. После того как продукты спасены из зон риска, необходимо выбрать подходящее оружие против хвостатой армии, так называемые эффективные методы борьбы с мышами. Можно условно выделить несколько групп:

Биологические методы

koshka 

В борьбе с мышами не на жизнь, а на смерть помогут старые добрые помощники человека – кошки. Именно своими заслугами в истреблении грызунов они заслужили себе место рядом с людьми. У большинства мурлык охотничьи инстинкты не вытравили ни поколения декоративной селекции, ни сытая жизнь. Уже один кошачий запах может отпугнуть и отвадить вредителей. А если завести пушистого питомца, уже знакомого не понаслышке со своими жертвами, то успех практически гарантирован. 

Также для этих целей подходят некоторые небольшие породы собак. Крупных псов мышиная возня обычно не привлекает. Интересный факт: некоторые карликовые разновидности прежде использовались для ловли грызунов наравне с кошками. Таков, например, пражский крысарик или шотландский терьер.

Механические методы

328  

К этой категории можно отнести различные ловушки, как эффективный метод борьбы с мышами. Самые известные – захлопывающиеся мышеловки, срабатывающие при вытаскивании приманки. Чтобы ловкий вредитель не избежал поимки, аккуратно выудив еду, лучше использовать плотные продукты, например, сыр. Также существуют усовершенствованные модификации – капканы и устройства, убивающие грызунов электрическим током.

Можно создать западню своими руками с помощью специального клея. Для этого нужно взять какую-нибудь подстилку (часто используют картон), аккуратно покрыть ее поверхность этим вязким веществом и положить что-то съестное для привлечения внимания. Такой клей не имеет сильного запаха и нетоксичен, но цепко удержит грызуна.

Кроме того, можно замуровать мышей и крыс в их норах. Абсолютно все выходы на поверхность, конечно, найти нелегко. Но если это удастся, без доступа к воде и пище вредители будут обречены на голодную смерть. Самый главный минус такого способа заключается в том, что трупы животных вскоре неизбежно станут причиной неприятного запаха. Придется повозиться, чтобы найти и извлечь их.

Химические методы

otrava_dlia_myshei2 

Уничтожение грызунов с помощью яда считается самым эффективным методом борьбы с мышами. Разнообразие отравляющих химикатов на рынке велико, форма выпуска варьируется от таблеток с привлекательным для мышей и крыс запахом до порошков, которые нужно смешивать с приманкой, и аэрозолей. В зависимости от своего состава препараты оказывают разное действие на вредителей. Какие-то действуют медленно и незаметно для отравленного животного, какие-то обладают резким токсичным эффектом, заставляющим умирать в мучениях. Однако зачастую остается все та же проблема – погибая, грызуны могут заползать в норы и прочие труднодоступные места, где их тела через какое-то время начинают разлагаться и пахнуть. Чтобы избежать этого, можно использовать специальные средства, обладающие мумифицирующим свойством.

Решающим обстоятельством в выборе крысиного яда является наличие домашних животных, которые тоже могут случайно съесть его вместе с приманкой. Для таких случаев существуют малотоксичные и относительно безопасные препараты/методы для борьбы с мышами. Более концентрированные вещества нельзя использовать в жилых помещениях.

Отпугивающие методы

8.750 

Если хочется воздержаться от встреч с мертвыми грызунами, стоит задуматься о таком эффективном методе борьбы с мышами, как их отпугивание. Известно, что крыс могут выгнать неприятные резкие запахи, которые издают бензин, уксус, керосин, ацетон и некоторые растения. Однако для жилых помещений это мало годится по понятным причинам дискомфорта, которому подвергаются домочадцы.

В последние годы популярность набирают ультразвуковые отпугиватели. Человеческий диапазон слуха отличается от мышиного. Ультратонкий звук, издаваемый таким устройством, для людей незаметен и безопасен, а вредителей вынуждает покинуть жилище. Однако после отключения прибора грызуны могут вернуться вновь.

Стоит помнить о соблюдении правил безопасности при использовании всех вышеприведенных методов. Их правильное применение эффективно избавит от крыс и мышей.

seop.com.ua

Также советуем посмотреть

455 грн.
1 580 грн.
1 990 грн.
690 грн.

Еще статьи по теме:

Ультразвуковий відлякувач мишей купити в Україні
Ультразвуковой отпугиватель мышей какой лучше выбрать
6 способов, как избавиться от мышей раз и навсегда
Ответы на часто задаваемые вопросы по грызунам
 
Перезвонить Вам?
Ваше имя Телефон