6 полезных советов, чтобы выгнать полёвок из вашего сада

Они кусают всё, с чем сталкиваются: деревья, овощи и даже корни деревьев. Садовники постоянно ищут новые способы избавления от полёвок (и других грызунов). Вот краткий обзор наиболее часто используемых методов вытеснения полёвок из сада. 

Как выглядят полёвки и насколько они вредны?

Размер полёвки примерно 10 сантиметров. По сравнению с мышью она обладает коротким хвостом, уши меньше, и в значительной степени скрыты в шерсти. Нос полёвки более округлый. Цвет её шерсти варьируется от серого (как у мышей) до рыжего. Присутствие полёвок в саду можно вычислить по ямкам диаметром около 3–4 см. Между входами в подземные коридоры образуются дорожки, вокруг которых полёвки питаются травой.

Полёвки вредят, поедая урожай. Они кусают все части растения, от корней до всех овощей, растущих в земле. Больше всего они любят лук и морковь. К счастью, полёвки не умеют лазить по деревьям. Конечно, лучше всего, если полёвки вообще не наведываются в ваш сад. Поэтому регулярно проверяйте состояние земли, где полёвки любят копать дорожки. У павшие яблоки, груши или сливы действуют на полёвок как магнит. Можно использовать и отпугиватель грызунов, например, бренда Чистон, для борьбы с полевыми мышами. 

Защита урожая от полевых мышей с помощью отпугивателя
Защита урожая от полевых мышей с помощью отпугивателя

Шесть способов избавиться от полевых мышей

Нет 100% метода успеха. Изгнание полёвок из сада, как правило, проходит очень долго и не всем это удаётся сделать до конца. Тем не менее все следующие методы, как минимум, помогут улучшить ситуацию.

1. Растения-репелленты. Наши бабушки бросали веточки мяты или сажали нескольких бархатцев против полёвок в саду. Полёвка очень не любит сильно ароматические растения, такие как молочай или чеснок.

2. Калиевая соль. Положите в каждую лунку удобрения с калиевой солью. Хлор, который выделятся из соли, выгонит полёвок.

3. Приманка. Никогда не используйте ядовитые приманки, если вы ходите по саду или у вас есть маленькие дети. Это очень сильные яды, так что придерживайтесь этого метода, только если ничего больше не помогает. Если вы всё-таки решили использовать яды, то выбирайте более лёгкие формы, которые не будут угрожать хищникам, защищающим ваш сад от полёвок. К ним относятся: канюк, пустельга, аист, кошка и т. д. Всегда работайте с приманкой в перчатках. Самое главное – это ваше здоровье.

4. Отпускайте кошку охотиться. Это очень экологичное решение с высоким процентом успеха. Если вы хотите, чтобы кошка охотилась как можно дольше, просто ограничьте её в еде. Конечно, вы должны убедиться, что животное здорово.

5. Ультразвуковые отпугиватели. Этот тип отпугивателей создаёт звук и вибрацию на очень низких частотах. Такой шум очень неприятен для полёвок. Убедитесь, что звук распространяется на весь ваш сад.

6. Косите траву. Полёвке нравится наслаждаться высокой травой, по этому её регулярное кошение лишает их пищи. Будьте внимательны, косите заросшие уголки сада, в которых могут прятаться полёвки.