Борьба с вредителями. Как прогнать кротов

Борьба с кротами с помощью отпугивателя

Настоящим стихийным бедствием для огородников и садоводов в весенний период становятся кроты. Кроты – это небольшие хищники размером до 15 см и весом до 120 гр. Да, они приносят пользу – рыхлят почву, снабжая, таким образом, корни растений кислородом, они поедают вредных насекомых. Но, в то же время, эти маленькие зверьки уничтожают корневую систему насаждений, портят внешний вид газонов и садово-огородных участков. 

Выбор эффективной защиты от кротов

Защиту своего участка следует начинать сразу же после обнаружения незваных гостей. Первый способ защиты от кротов– это кошки. Домашние кошки часто охотятся за маленькими вредителями. Данный способ не очень эффективный, но все же имеет место быть.

Второй способ отпугивания кротов – акустический, простыми словами, это специальные устройства, которые создают звук и вибрацию, таким образом, отпугивая зверьков. Такие устройства можно сделать собственноручно. Необходимо установить камышовые стебли, пустые консервные или пивные банки в норки крота. Под воздействием ветра появится гудящий звук, такой звук раздражает слух вредителя и создает микровибрацию почвы, пугая зверька. В безветренную погоду этот метод теряет свою эффективность.

Использование растений в борьбе с кротами – третий способ защиты. Считается, что некоторые луковичные отпугивают незваных гостей. Одно из них – нарциссы, еще к отпугивающим растениям относят бобовые культуры, лук, чеснок. Четвертый способ – затопление кротовых нор. Этот способ не самый удачный, так как много воды привлечет дождевых червей, а они главное составляющее рациона крота.

Существует множество механических ловушек (капкан, удавки) и отпугивателей. К минусам расстановки кротоловок можно отнести тот факт, что нужно тщательно обдумать где ее устанавливать, так как крот очень умное и хитрое животное. Он замедляет ход, когда чувствует запах нового объекта и может просто не пойти в него.

Наука не стоит на месте, были созданы ядовитые газовые бомбы. Суть таковых заключается в том, что газ заполняет ходы, надолго отпугивая или даже уничтожая кротов. Такую «бомбу» можно сделать и своими руками - в народных рецептах описаны множество веществ с резким запахом (керосин, уксусная эссенция, хлорные отбеливатели и даже тухлые яйца, гнилые овощи). Минусом такого способа, пожалуй, будет считаться тот факт, что неприятный запах будет чувствовать не только крот, но и все обитатели участка. Используя данный метод, необходимо быть очень аккуратным и помнить, что ядовитым газом можно отравить не только вредителей, но и корнеплоды, да и вообще весь урожай.

Самыми эффективными считаются электронные отпугиватели. Они создают звуковые колебания на низких частотах, это и отпугивает кротов. Для повышения результативности рекомендуется устанавливать несколько таких отпугивателей, потому что звук от одного прибора может гаситься пустотами и тоннелями. К преимуществам такого метода борьбы можно отнести то, что он безопасен как для человека, так и для домашних животных.

Стоит отметить, что один и тот же способ может сработать не всегда и необходимо набраться терпения в борьбе с вредителем. Но есть один интересный факт о жизни крота – крот никогда не живет на окультуренном участке.