До садизма всего один шаг!

Социальные психологи взяли на себя труд попытаться объяснить природу этого странного процесса превращения хороших людей в злодеев. Эксперименты стали проводиться с середины XX века.

Влияние толпы

Многим свойственно считать, что общепринятый порядок, нормы и ценности, традиции и законы не для них, что они выше этого. Однако люди, не осознавая этого, попадают под чье-то влияние и подстраиваются под чье-то мнение. Выяснить это взялся американский психолог Соломон Эш в 1950 году. В его эксперименте приняли участие около 50 студентов различных колледжей, не подозревая об истинной цели тестирования. Группа была дополнена подсадными утками и получила задание сравнить длину отрезков. Каждый должен был озвучить свой результат при всех. По заданию психолога первыми звучали ответы уток, которые были заведомо ошибочными. Студенты, как оказалось, в большинстве своем повторяли неправильную версию этих уток. Эксперимент показал, что 75% опрошенных ответили неверно, тогда как в письменном виде на тот же вопрос правильно ответили уже 98% из их.

Когда условия эксперимента были изменены, результаты оказались любопытными. Один ответ, даже неправильный, поддержанный хотя бы одним сообщником, в результате соответствовал мнению почти всей группы. При наличии двух сообщников ответов не станет больше. Чем больше сообщников, тем выше вероятность, что будет высказана собственная версия. А объяснили ученые такой результат существованием стереотипа, что другие люди более умны и информированы. Это лишь эксперимент. В жизни все сложнее, ситуации более неоднозначны, а потому результаты менее предсказуемы.

Слушать и повиноваться

Вы можете себе представить свою реакцию на чье-то предложение ударить кого-либо тяжелым предметом или шокером с парализирующим эффектом? Без сомнения, вы откажетесь или возмутитесь. Но и здесь не все так просто. Однажды состоялся суд над нацистским преступником Адольфом Эйхманом – на вид мягким интеллигентным человеком, который вместе со своим адвокатом утверждал, что только выполнял приказы и следовал инструкциям, уничтожая миллионы евреев. Стенли Милгрем, йельский психолог, заинтересовался такой линией защиты. Вскоре после этого, в 1961 году, он приступил к проведению своих экспериментов. Его задачей было выяснить, что побуждало во время войны обычных граждан столь неукоснительно следовать инструкциям. Для эксперимента были приглашены 40 человек. Каждому была обещана плата за участие, всех снабдили электрошокерами. Участники не сомневались, что эти устройства настоящие.

Сам эксперимент был организован следующим образом: из трех участников один – учитель, второй – начальник из числа экспериментаторов, а третий – ученик (подсадная утка). Ученик запоминал слова, а учитель проверял ответы, наказывая за ошибки всякий раз более сильным разрядом тока. Разумеется, по задумке экспериментаторов ученики делали ошибки довольно часто, просили прекратить наказания, стучали в стенку, жаловались на боли в сердце. Экспериментаторы не давали возможности учителям прервать эксперимент, хотя большинство из них хотели это сделать.

Результат

Результаты были шокирующими. Более половины учителей, а это и были добровольные участники эксперимента, добрались до самой крайней отметки, их не остановило даже то, что их жертвы буквально демонстрировали предсмертную агонию. Многие учителя даже срывались на крики в адрес экспериментаторов, но приказы продолжали выполнять. Это были обычные люди. Они прекрасно понимали, что могут убить учеников, но почему-то становились негодяями и продолжали выполнять приказы, осознавая, что и другие учителя тоже не сопротивляются.

Милгрэм убежден, что в человеке слишком глубоко укоренилась привычка подчиняться авторитету, а жертва – посторонний человек. Серии экспериментов были продолжены и показали, что достаточно было взбунтоваться первому учителю, как его сразу же поддерживали другие. Были и другие эксперименты на эту тему. Не прошло и недели исследований психолога Филиппа Зимбардо, как ситуация вышла из-под контроля. В результате одни люди превратились в садистов, а другие находились в сильнейшем эмоциональном расстройстве.

Все проведенные эксперименты наглядно продемонстрировали, как обстоятельства и мнения окружающих влияют на поступки человека. Как только появляется возможность доминировать неограниченно, человек будто превращается в садиста. Как только ограничивается свобода, а одновременно начинается давление, человек становится забитым неврастеником.

Сегодня существует психологическая этика, запрещающая издевательства над испытуемыми, пусть даже согласившимися на это добровольно. Они написаны по результатам подобных экспериментов, поэтому такие опыты не будут повторены. И все же задумайтесь: контролируете ли вы свои поступки и всегда ли правильно поступаете?