Физиология страха

Страх – естественная реакция организма на опасность, с психологической точки зрения это явление сигнализирует нам о возможной опасности, при этом под действием страха мозг начинает работать лучше, что позволяет избежать неприятных последствий. Но внимание, концентрация и мозговая активность улучшаются только в том случае, если человек испытывает легкое чувство страха и у этого ощущения есть осязаемая причина. 

Ученые утверждают, что страх является приобретенной эмоцией, которая была выработана человеком в процессе эволюции как часть инстинкта самосохранения. Это скорее психологический, эмоциональный процесс, который возникает на почве реальной или предполагаемой угрозы и в отличие от других эмоций и инстинктов, страх появляется до возникновения ситуации, в ожидании ее. Именно это и позволяет человеку правильно реагировать и своевременно обезопасить себя.

Но психологическая составляющая страха связана с физиологической, передача сигнала тревоги от головного мозга проходит по нейронам нервной системы, по всему телу. Именно по нейронам передается информация, которая позволяет человеку правильно реагировать на опасную ситуацию: убрать руку от огня, убежать или спрятаться.

Физиология страха

Внешне испуг проявляется дрожью, учащением пульса и сердцебиения, бледностью, усиленным потоотделением, иногда – потерей сознания. При появлении страха кровь приливает к скелету и сердцу, при этом состав ее меняется, что влечет за собой полное или частичное изменение мышления. В кровь выбрасывается адреналин и норадреналин, что способствует появлению энергии в мышцах – в состоянии сильного испуга или аффекта, физическая сила человека существенно увеличивается, это необходимо, чтобы он смог защитить себя или убежать. В момент испуга внимание человека концентрируется на объекте страха, при этом под действием гормонов другие системы организма, не задействованные в спасении, начинают работать со сбоями. Отсюда рвота, которая иногда появляется от сильного испуга, а также нарушения слуха или зрения.

Как действует человек в состоянии сильного испуга

От испуга человек начинает действовать неадекватно: именно поэтому при рассмотрении преступления, состояние аффекта является смягчающим обстоятельством. Под действием страха разум затуманивается, при этом физическая сила и выносливость увеличивается – так срабатывают инстинкты самосохранения.

При этом, реакция организма для реальной и мнимой опасности одинакова. Например, в США, на Пенсильванском вокзале полицейские пытались обезвредить дебошира с помощью электрошокера. Толпа вокруг, услышав звуки, приняла их за стрельбу и в панике разбежалась бросая вещи. В результате 16 человек получили травмы. То есть, даже в условиях отсутствия опасности срабатывает инстинкт самосохранения.

На примере можно понять, что при сильном испуге меняется и психология, и физиология человека, которая восстанавливается после появления состояния безопасности.