Быстро избавиться от змей на дачном участке — это реально?

Избавиться от змей на дачном участке
Избавиться от змей на дачном участке с помощью отпугивателя

Змеи, обитающие на приусадебном участке, несут опасность не только для человека, но также для скота, домашних птиц и питомцев. Даже безобидная и трусливая, на первый взгляд змея - уж, может атаковать и больно укусить. А ядовитые змеи, такие как гадюка и медянка, могут нанести смертельный укус. Поэтому при обнаружении следов пребывания пресмыкающихся на участке важно не медлить и вовремя принять меры, чтобы быстро избавиться от змей на дачном участке

Причины появления змей на дачном участке

Змеи обустраивают норы в болотистых затемненных местах огорода, а так же обитают среди зарослей и сухой травы. Ночью пресмыкающиеся выходят на охоту, чтобы полакомится мелкими грызунами, обитающими на участке. Поэтому если на территории приусадебного дачного участка произрастает множество сорных растений и наблюдается повышенная влажность почвы, велика вероятность что неподалеку обосновались ядовитые соседи. Основным признаком их пребывания являются «выползки» - остатки периодически сбрасываемой ими кожи. Так же змей можно увидеть после дождя, когда они выползают из своих гнезд, чтобы погреться на солнце.

Способы борьбы со змеями на дачном участке

Для начала необходимо очистить территорию от лишнего мусора, создающего тень и влажность: выкосить заросли сорной травы, собрать сухие, перепревшие листья и ветки, вынести все крупные камни, бревна и выкорчевать пни. В специализированном магазине можно приобрести специальное оборудование – ультразвуковые отпугиватели, вибрации которых, заставят змей покинуть территорию. Опытные дачники советуют рассыпать по периметру территории горчичный порошок, аромат которого неприятен змеям. Способ действенный, но после дождя порошок придется подсыпать снова.

Среди народных способов борьбы со змеями на дачном участке хорошо зарекомендовал себя чеснок, запах которого отпугивает змей. Рекомендуется посадить его по периметру вдоль забора или же вблизи кустарников. Можно также привлечь на участок ежей. Эти безобидные зверьки – злостные враги ядовитых пресмыкающихся. При виде змеи, еж набрасывается на нее и перекусывает хребет.

Если змеи успели обосноваться на участке и вывести их народными способами не удается, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов, использующих специальное оборудование для полного выведения змей с огорода.

Стоит ли убивать змей на дачном участке?

Зоологи не рекомендуют убивать змей на дачном участке, в том числе ядовитых. Труп хищника выделяет специфический запах, который может привлечь на участок его сородичей. В случае обнаружения останков змеи, рекомендуется аккуратно собрать их вместе с землей на лопату и отнести подальше от участка.