Как защититься от комаров на природе

Назойливые комары приносят множество неудобств, особенно во время летнего отдыха и сна на природе. Как известно, человеческой кровью питаются только самки. Ощущая запах пота и углекислого газа, самка комара находит свою жертву. Тоненьким хоботком она пускает под кожу слюну, разжижающую кровь, а затем «приступает к трапезе». В результате на месте укуса появляется отек и возникает зуд. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция. Люди со сниженной иммунной системой, а также маленькие дети – наиболее уязвимы к укусам комаров. У них может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, слабость, недомогание и головные боли. А еще комары являются переносчиками малярии и энцефалита – опасных инфекционных заболеваний.

Портативный отпугиватель от комаров

Проще всего защититься от комаров в квартире или любом другом закрытом помещении. Для этого необходимо приобрести в магазине хозяйственных товаров специальное ультразвуковое приспособление, подключить его к источнику питания и наслаждаться спокойным сном без комаров. На природе – все намного сложнее. Но это не повод отказываться от приятного вечернего времяпровождения, ведь существует множество простых народных способов защиты от насекомых-кровопиц.

Пестициды

Пестициды – это химические вещества, издающие специфический запах, отпугивающий вредоносных насекомых. Пестициды можно приобрести в аптеках, в туристических и хозяйственных магазинах. Они поставляются в виде мазей, аэрозолей и лосьонов. На природу удобнее брать аэрозоль. Средство распыляется только поверх одежды, так как оно на 90% состоит из ядовитых веществ, которые при попадании на кожу и слизистые оболочки могут вызвать раздражение. Также использование пестицидов противопоказано маленьким детям (до 3 лет), беременным и кормящим женщинам.

Ультразвуковой отпугиватель комаров

Портативный прибор, который можно взять с собой на природу. Отпугивает комаров ультразвуком в радиусе 2-5 метров. Создает "оболочку", невидимую защиту. Ультразвук неприятен комарам, он их пугает. Выпускаются устройства как с батарейками, так и без. Выбор отпугивателей на этой странице. А маленьким детям вообще незаменим браслет от комаров

Гвоздика

Гвоздика обладает специфическим, неприятным для комаров ароматом. Для приготовления отвара залейте 1 ч.л. сушеной гвоздики стаканом воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После настаивайте отвар в течение 15 минут, а затем перелейте в емкость с пульверизатором, например во флакон из-под духов. Отвар способен отпугивать насекомых в течение 3-4 часов.

Ванильный крем

Такое средство считается самым безвредным. Его можно применять детям и беременным. Для приготовления необходимо смешать обыкновенный детский крем (продается в тюбиках) с ванилином (пищевой добавкой). Полученное средство наносится на кожу и надежно защищает от комаров в течение 8-9 часов.

Шишки

Комары не любят запах «хвойного» дыма. Если поджечь несколько еловых шишек или веточек можжевельника, насекомые не станут подлетать близко к источнику неприятного запаха.