Крот на даче друг или враг? Как избавиться от него

Как избавиться от кротов на даче – такой вопрос часто задают пользователи поисковым системам. Ведь речь идет об одной из самых серьезных проблем для тех, кто имеет свою дачу. Но чтобы ее эффективно решить, необходимо понять, в чем именно она заключается.

Хотя научно не доказано, чего же больше от этих животных – вреда или пользы, большая часть огородников все-таки выбирает уничтожение кротов как необходимую меру защиты своего садового хозяйства. Попробуем разобраться в теме подробнее.

Отпугиватель для защиты растений от кротов
Кроты повреждают корневую систему растений

Друг или враг?

Кроты – насекомоядные млекопитающие, приспособленные к жизни под землей. Продолговатое туловище зверька покрыто шелковистым черным мехом. Поскольку кроты питаются, в том числе, земляными червями, которые в изобилии присутствуют в рыхлой садовой почве, огород для этих подземных жителей – излюбленное место обитания. Польза от животных очевидна: они избавляют посадки от вредоносных насекомых, поедают личинки майского жука, обеспечивают аэрацию и увлажнение почвы.

Интересный факт: делая запасы на зиму, крот откусывает земляным червям голову, что оставляет их живыми, но парализует. Заметим, что во многих областях мира крот является ценным зверьком, занесенным в Красную книгу.

Тем не менее, и вреда от землеройки достаточно: кучки земли, которые образуются на поверхности после прорывания кротом хода являются препятствием для косильной техники, а в процессе продвижения под землей он часто повреждает корни огородных растений.

Методы борьбы

Широкое распространение получают сегодня различные отпугиватели кротов, имеющиеся в любом садоводческом магазине. Есть возможность также соорудить своими силами кротоловку, которая по своей конструкции похожа на привычное всем устройство по ловле мышей, только происходит ловля не на сыр, а на лакомства подземного хозяина – земляных червей, жуков, личинок.

Наиболее эффективным способом до сих пор является заливание воды в норы, вторым по действенности – отмачивание земляных червей в яде, а затем распределение их по местам вероятного нахождения крота. Если же подобные методы не возымели действия, следует немедля обратиться за помощью к профессионалам