Ловушки и отпугиватели для защиты участка

Ловушки или отпугиватели помогут защитить домашнее хозяйство и участок от грызунов и насекомых. Под ловушкой понимается приспособление, которое применяется для ловли и уничтожения назойливых насекомых или грызунов. Отпугиватель помогает избавиться от птиц, грызунов и некоторых животных. 

Ловушки-уничтожители имеют форму короба или цилиндра, которая оснащена специальным приспособлением (кнопкой) для ловли и уничтожения вредителя. Отпугиватели могут быть портативными, например, для ношения в карманах используют портативный отпугиватель комаров, или стационарными - для использования на больших площадях, например, на полях.

По принципу действия различают механические, клеевые, электрические ловушки. Механические ловушки – самый простой вариант. Принцип их действия не замысловатый: жертва заманивается в ловушку и там удерживается. Такие инструменты недорогие, но имеют сложную настройку и невысокую эффективность. В основе клеевых ловушек лежит принцип надежной фиксации грызунов или насекомых, для приманки используются сладкие запахи или лакомство. Такие ловушки безопасны для человека. Недостаток - от пыли и влажности клеевое покрытие становиться слабым. Такая ловушка может быть опасна для домашних животных.

Ловушки насекомых
Для ловли мух используйте ловушку насекомых

Электрические ловушки основаны на завлечении жертвы ультрафиолетовым излучением, теплом или углекислым газом. После попадания в ловушку насекомые уничтожаются. Они имеют простое применение, не оказывают токсичного влияния на человека и окружающую среду. В большинстве случаев эффективность их действия 100%. Одним из видов электрических ловушек является фумигатор, использующийся для уничтожения насекомых.

Отпугиватели также различаются по устройству и принципу действия

Ультразвуковые отпугиватели основаны на оглушение животных ультразвуком. Это дезориентирует их в пространстве и заставляет покинуть территорию. Такой вид не оказывает вредного влияния на животное и экологию. К недостаткам такого прибора относят ограничение в пространстве действия, например, такие отпугиватели невозможно использовать в помещениях. Это оборудование применяется для отгона кошек, собак, крыс, некоторых ползущих и летающих насекомых.

Основу электромагнитных отпугивателей составляют соответствующие импульсы. Чтобы обеспечить эффективное действие данного вида отпугивателя, по всему периметру помещения или участка размещают электрическую проводку. Импульсы, проходящие по проводам, воздействуют на грызунов и насекомых, заставляя их покинуть территорию. Отсутствие замкнутой проводки делает этот отпугиватель бесполезным. Комбинированные отпугиватели включают в себя ультразвуковые и электромагнитные излучения. Этот вид универсален, так как поражает много вредителей (например, тараканов) и насекомых.

Отпугиватели вибрационного характера работают на виброимпульсах. Воздействие колебаниями хорошо отпугивает кротов, змей и медведку. Электрошокеры, как вид электрических отпугивателей, влияют на нервные импульсы в голове собак с помощью оглушающего треска и возникающего озонированного запаха.

Газовые баллончики-отпугиватели основаны на распылении ирританта. Это вещество раздражает слизистые глаз собак. Звуковые отпугиватели представлены громопушками и газовыми пушками. Это сильные приборы, которые создают громкие звуки или хлопки, отпугивающие птиц. Преимущества: не нуждаются в подзарядке от электросети, могут охватывать обширные территории. Недостаток - высокая стоимость. При выборе ловушки или отпугивателя обратите внимание на принцип и способ их действия, безопасность для человека, детей и домашних питомцев, а также место их использования.