Передается ли бешенство от человека к человеку?

Бешенство – известное с давних времен инфекционное заболевание, передающееся с помощью размножения вируса Rabies в крови человека и животного. Причем достаточно небольшой царапины, чтобы он начал свое движение по крови и, интенсивно размножаясь, достиг мозга. 

Еще сто лет назад этот недуг называли водобоязнью и считали смертельным заболеванием. Если домашних собаку или кошку кусало зараженное животное, то их приходилось усыплять, поскольку они становились опасными для здоровья и жизни человека. Но и сегодня в ХХI веке многие страны Азии и Африки страдают от последствий этого недуга, поскольку у них нет вакцины и профилактической вакцинации населения, ощущается недостаток в квалифицированных специалистах и население не имеет элементарных знаний о том, как защитить себя от подобных заболеваний.

Защита от бродячих собак отпугивателем

Человек, зараженный бешенством, должен немедленно пройти курс вакцинации, что позволит ему избежать воздействия вируса Rabies на оболочку головного мозга. Главное, не упустить время, обратиться к доктору-инфекционисту следует немедленно, если есть подозрение на контакт с больным животным.

Только в 2005 году был зафиксирован беспрецедентный случай полного избавления от этого заболевания. А в период с 2005 до 2012 таких случаев было уже пять. Чтобы обезопасить себя от нападения больной собаки рекомендуем использовать отпугиватель собак. Этот прибор останавливает животное, не дает ему приблизиться к человеку. 

Способы заражения бешенством

В древние времена общество видело в проявлении страшных признаков болезни одержимость бесами или потусторонними силами. Отсюда и произошло его название. Если вы еще не знаете, как чаще всего заражаются бешенством люди, то примите к сведению, что обычно это случается при попадании слюны инфицированного животного на кожу, после чего вирус мигрирует через окончания нервных волокон по всему организму, достигает коры головного мозга и вызывает там серьезные разрушения. Современная наука доказала, что за 2-3 суток до внешних проявлений симптомов болезни, вирус уже содержится в крови и слюне и может послужить причиной заражения.

Другие доказанные медицинские случаи показали, что собака, укушенная заразной лисой, уже за две недели до проявления симптомов имела в крови вирус Rabies и представляла собой опасность. Медициной зафиксированы прецеденты заражения работников меховых цехов, обрабатывающих шкурки бешеных животных. Но это происходит очень редко. Нельзя заразиться при соприкосновении с мочой или фекалиями зараженных животных, не опасна и их кровь, если у вас на теле нет открытых ранок, куда может проникнуть болезнь.

ВАЖНО: на вирус Rabies губительно действуют солнечные лучи и любые средства дезинфекции. Вне тела вирус тут же гибнет.

Какие укусы наиболее опасны для человека?

Теперь вы знаете, как передается бешенство от собак к человеку, но не обязательно каждый укус послужит причиной заражения. Многое также зависит и от места укуса и куда попала слюна. Но во избежание заражения обязательно нужно сделать прививку - укол в область живота, поскольку заранее нельзя сказать обязательно ли последует болезнь.

Далеко не все знают, что существует ряд факторов, влияющих на возможность заражения. Наиболее опасными местами расположения укуса является область шеи, груди и головы. Отсюда вирус быстрее перемещается в головной мозг и поражает его, инкубационный период в этом случае длится не более 3-х дней. Гораздо опаснее укус обнаженного участка тела, потому что одежда способна нейтрализовать его действие. Не все животные считаются одинаково опасными для человека, самое тяжелое заражение можно получить от волков и крупных собак. Но кроме укусов заражение можно получить и другим путем: если больные собака или кошка полижут руки человека, на которых есть царапины или мелкие порезы, то это также приведет к попаданию заразы в кровь. Подвергают себя опасности и люди, вскрывающие трупы животных, погибших от водобоязни.

Опасен ли человек, зараженный бешенством, для окружающих?

Поскольку гидрофобия – страшное неизлечимое заболевание, то планомерен вопрос: передается ли вирус бешенства от человека к человеку? Любой человек, живущий в обществе, имеющий постоянный контакт с людьми и имеющий в крови вирус Rаbies, могут быть опасны, но только в том случае, если в порыве ярости нападет на окружающих, и его слюна попадет на поврежденные участки кожи других людей. Для защиты от подобных людей лучше использовать шокер как самое гуманное средство или перцовый баллончик

Используйте отпугиватель собак

Поэтому на вопрос: передается ли бешенство от человека к человеку, нельзя ответить однозначно. Это происходит крайне редко, но все же происходит. Это может быть и в том случае, если пользоваться совместно с зараженным человеком средствами личной гигиены или аэрозолем. Исследователи утверждают, что бытовым путем заразиться этим заболеванием нельзя, разве только при трансплантации органов или переливании крови. Но в этом случае проводятся клинические исследования, которые обязательно обнаружат наличие патологии.

Некоторые люди испытывают опасение, что могут получить болезнь от зараженного со слюной при поцелуе, но специалисты отклоняют подобное предположение. Бытует в корне неверное мнение, что заразиться можно, если в пищу попадет мясо больного животного. Человек не сможет заразиться, даже если попробует сырое мясо зараженного животного.

Проявления водобоязни

Медицина называет три цикла данного заболевания:

  1. Первичный период: от одного до четырех дней. В это время повышается температура тела, больной испытывает сильные головные боли, постоянную усталость и полную потерю аппетита, иногда болезнь сопровождается рвотой и судорогами. Также можно наблюдать непроизвольное подёргивание конечностей и мышц.
  2. Период нервного возбуждения: он длится до семи дней. В это время спокойные периоды сменяются сильным психомоторным возбуждением, а также проявляется сверхчувствительность ко всем внешним раздражителям: яркому свету, громкому звуку, шумам и т.д. ВАЖНО: В этот период больной становится чересчур буйным и агрессивным. Им владеют галлюцинации, бред, страх преследования, сильные судороги и, как следствие, паралич мышечных тканей. Температура тела повышается до 40 градусов, и периоды возбуждения становятся длительнее, а спокойствия и осознания – короче.
  3. Период паралича: в это время наблюдается наступление пареза лицевого нерва и мышц, в том числе и глазных мышц и пропадает глотательный рефлекс. Из-за этого накопившаяся слюна не поступает в горло, а вытекает в виде пены. Это является одним из основных симптомов всех зараженных. В 99% случаев болезнь заканчивается смертью, она наступает на 10-14 день со дня проявления начальных признаков.

Кроме этого, нужно вспомнить и о старом названии заболевания – водобоязнь. В этот период и у людей, и у животных наблюдается страх воды. Если стараться напоить больного через трубку или катетер у него наблюдается резкое сокращение и диафрагмы, и мышц дыхательного горла. Обычно болезнь длится не более двух месяцев. В некоторых, особо сложных случаях, смена периодов происходит в течение двух недель. Смерть наступает от остановки дыхания или паралича дыхательных мышц.

Лечение бешенства

Люди, зараженные водобоязнью, лечатся строго в отделениях реанимации. При этом заболевании самое главное вовремя оказать первую помощь. При обращении в амбулаторию пациенту вводят вакцину «Новибак Робиес», которая способна полностью уничтожить вирус. Чем раньше обратиться к специалистам, тем проще провести курс лечения. Детям вводят эту вакцину во внешнюю часть бедра, а взрослым и подросткам приходится колоть в дельтовидную мышцу. Если инъекцию сделать в течение двух недель после заражения, то проявлений заболевания не наблюдается в 98% случаев.

Профилактика гидрофобии

С помощью этой вакцины проводится и вакцинация животных. Одноразовое введение вакцины позволяет создать иммунитет у мелких домашних животных на три года, у крупного рогатого скота на два года, а у лис, хорьков и других подобных животных – до одного года.

Люди, по долгу службы соприкасающиеся с животными, например, ветеринарные врачи, заводчики собак, лесники, егеря - также должны проходить вакцинацию. Она проводится по специальной схеме: делается первый укол, через неделю- второй, через месяц – третий, через год вакцинация повторяется, а затем проводится через три года.

Если вас куснула собака (даже домашняя), то рану немедленно промойте раствором хозяйственного мыла, обработайте перекисью водорода и обязательно обратитесь в травмпункт. Не тяните с посещением врача, как было уже сказано, у вас есть всего две недели, чтобы получить возможность жить нормальной жизнью.

Не пренебрегайте и таким способом самозащиты: обязательно пронаблюдайте за укусившей вас собакой не менее десяти дней. Если у нее не проявились симптомы заболевания, и она жива - здорова, то прекращайте проведение вакцинации.

Простые правила безопасности

Чтобы сохранить свое и своих близких здоровье, и прожить жизнь без страшных потерь, нужно соблюдать простые правила:

  • Отправляясь на прогулку в лес, будьте внимательны. Если к вам навстречу выходит дикое животное, то ни в коем случае не гладьте его, не стремитесь коснуться его и т.д. Дикие животные всегда избегают людей!
  • Не следует ласкать бездомных животных, ведь они явно не получали прививок и могут быть носителями заразы.
  • Если вас укусило или оцарапало животное (даже и домашнее) примите экстренные меры: расскажите домашним, промойте ранку, обратитесь в амбулаторию.
  • Не бойтесь болезненных процедур, эти уколы спасут вам жизнь!
  • Обязательно сделайте прививки своим домашним питомцам, это обезопасит и их, и вас.

В данной статье мы постарались ответить, можно ли заразиться человеку бешенством от другого человека, и раскрыть механизм заболевания и профилактические действия, о которых необходимо знать каждому.