Пособие по выживанию: учимся драться правильно


Драки были, есть и будут. Общество не способно искоренить это негативное явление. Каждый человек в любой момент может столкнуться с агрессором либо насильником, который способен инициировать драку или осуществить нападение. Поэтому надо уметь держать удар, максимально задействовать свои умственные и физические возможности, знать правила поведения в экстремальных ситуациях, которые помогут выжить и победить.

Первое - избегать любой ценой конфликтов.

Если есть возможность не ввязываться в бой – ее надо использовать, для этого нужно быстро понять ситуацию, чтобы действовать правильно, и избежать побоища.

Этапы драки:

• начало - словесное разногласие, угрозы на слова;

• накал ситуации - наступление, запугивание. В этой стадии есть возможность убежать без втягивания в потасовку;

• потасовка – спор закончился, вход пошли руки, ноги, толчки и удары.

Второе - не посещать опасных мест, сторониться раздражительных и вспыльчивых людей.

Третье – сделать попытку убедить противника решить вопрос мирным путем, если не получится, то улучить удачный момент и попытаться сбежать. Другой вариант побега – активно начать запугивать хулигана, угрожать ему электрошокером Police 1101 или парализатором, махать руками перед его лицом, а потом неожиданно пуститься в бегство.

Четвертое - первым нанести быстрый и сильный удар, но не для того, чтобы победить, а с целью побега.

Наиболее выгодные части тела для применения удара:

• голова (затылочная часть);

• лицо (нос, глаза, виски, подбородок);

• верхняя часть тела (ребра, солнечное сплетение, шея, пах, ребра);

• нижняя часть (голени, колени, лодыжки, бедра).

Пятое – неожиданно ударить верхней частью лба по лицу оппонента. Целиться в область носа, рта и глаз. Для этого необходимо подойти к обидчику на достаточно близкое расстояние, начать отвлекающий разговор, а затем резко ударить.

Шестое – применить захват.

Он позволит быть в выигрышном положении, если соперник сильнее или проворнее. Желательно научиться удушающему захвату и броску.

Седьмое – подручные средства.

В опасной ситуации для самообороны человек может использовать любые доступные предметы (бутылка, палка, металлический прут, газовый баллончик Терен-4М), главное вывести нападающего из строя, чтобы было время скрыться.

Восьмое – крепко стоять на ногах.

Стараться избегать драки в лежачем положении, но если так случилось, то попробовать упасть на голову агрессора, и использовать вес тела. Падая, следует держать руки и ноги согнутыми, и попытаться нанести удар в уязвимые места.

Девятое – курсы самозащиты.

Если есть возможность взять уроки по самообороне – лучше это сделать. Жизнь и здоровье стоят того, чтобы в них вложиться.

Десятое – средства защиты, не требующие лицензии.

Они всегда должны быть под рукой, например - газовые баллончики имеют большую дальность действия и быстрый результат; электрошоковые устройства очень эффективны, несколько секунд и противник в обмороке.

Одиннадцатое – освобождение от захватов сзади:

• Когда враг нападает на человека со спины и пытается душить, надо суметь отодвинуть его руку от ключицы. Положить одну руку на предплечье, а другую под ним. Затем уверенно шагнуть вперед и развернуть тело в противоположную сторону от задействованного предплечья. Это движение поможет освободиться и действовать по обстоятельствам;

• Если злоумышленник прилагает усилия сделать захват сзади, следует усложнить ему задачу, расставив быстро бедра, словно пытаясь присесть, и ногой нанести болевой удар в голень обидчика. Получив свободу, молниеносно оценить обстановку и перейти к новому действию.

Внезапность угрожающего события обычно сопровождается оцепенением и шоком, человек может на некоторое время потерять нормальное мышление и контроль над собой. Продолжительность такого состояния у каждого своя. Этот момент очень опасен. Самообладание, стрессоустойчивость и хладнокровие - хорошие помощники для того, чтобы уцелеть.

В драке главное не победа, а умение постоять за себя и не жить в постоянном страхе.