Ребенок позволяет себя обижать. Как научить его защищаться?

Как научить ребенка постоять за себя
Магазин самозащиты

Одни дети — забияки и драчуны, другие — тихие и застенчивые. Но всем рано или поздно приходится учиться постоять за себя.Мамам и папам хочется воспитать своего малыша уверенным в себе, сильным, умеющим при необходимости дать сдачи. Особенно если в семье растет мальчик. Но иногда родители перегибают палку в своих требованиях, и эффект получается прямо противоположным ожидаемому. 

Особенности характера

Возможно, ваш ребенок растет скромным, в то время как дети вокруг бойкие и смелые. Нельзя судить своего сына или дочь, глядя на их ровесников. Все малыши разные, у каждого свой темперамент и характер, свои особенности нервной системы. Присмотритесь к ребенку. Не исключено, что вы хотите, чтобы он был сильным, а ему самому это и не нужно. Возможно, это вы пытаетесь что-то доказать другим, например, отомстить обидчикам из собственного детства? Довольно часто взрослые пытаются справиться со своими комплексами за счет своих детей. Главное, постарайтесь завоевать доверие малыша, чтобы он не боялся делиться с вами своими проблемами, мог подойти и сказать, если его вдруг обидят в саду или на площадке.

Несколько простых правил самозащиты

Объясните сыну или дочери несколько простых правил.

  • Никто не должен быть жертвой.
  • Ни ребенок, ни взрослый не имеет права обижать другого, ни словами, ни поступками. Нельзя терпеть дразнилки, унижения, оскорбления, тем более физическое насилие. Нужно сразу выходить из роли жертвы — либо самостоятельно, либо с помощью взрослых.
  • Никогда не стыдно попросить о помощи.
  • Объясните малышу, что супергерои бывают только в фильмах. Если возникла проблема, лучше сразу сказать о ней родителям. Вы должны убедить малыша, что всегда будете на его стороне, все поймете и поможете ему.
  • Драка — последнее дело, гораздо эффективней использовать газовый баллончик
  • Всегда нужно попытаться договориться, решить любой конфликт миром. Однако если не получается, можно постоять за себя и кулаками, а лучше применить электрошокер

Что зависит от родителей?

Именно в семье формируется характер детей, в том числе и умение защищаться от обидчиков. Ваша задача — позаботиться о том, чтобы:

  • У ребенка были хорошие друзья. Общение с ровесниками учит решать мелкие конфликты, развивает коммуникацию, помогает социализации. Поощряйте дружбу сына или дочери с другими детьми;
  • Малыш чем-то увлекался. Хобби — это ключ к адекватной самооценке человека. Ребенок, увлеченный интересным делом, будет меньше внимания обращать на мелкие придирки и склоки с ровесниками. А в случае успеха он автоматически поднимется выше окружающих, завоюет их уважение и желание дружить с ним;
  • Сын или дочь были физически активными. Всем детям, особенно мальчикам, желательно посещать какую-нибудь спортивную секцию. Предоставьте ребенку выбирать самому, что ему больше нравится. Это даст ему чувство уверенности в себе;
  • Ваше вмешательство было минимальным. Один раз подрался или, наоборот, не сумел отстоять свои интересы? Это еще ничего не означает. Следите за ситуацией, но вмешивайтесь только в случае крайней необходимости. Иначе малыша посчитают маменькиным сыночком и будут обижать еще больше, пока он не использует электрошокер-парализатор для самозащиты

Как правильно воспитывать детей?

Психологи уверены, что необходимо внушать ребенку, что мир изначально добр, хотя отдельные люди могут поступать плохо в каких-то ситуациях. Это залог нормального становления и психического развития малыша. Не стоит пугать, внушать страхи, уверенность в том, что каждый сам за себя и все вокруг злые. Это не прибавит ребенку сил, скорее наоборот.

Обратите внимание на то, как вы воспитываете малыша в семье. Не слишком ли опекаете его, не решаете ли за него все проблемы, на давая ему шанса проявить себя? В таком случае вы растите робкого, застенчивого, неуверенного в себе человека. Неудивительно, что он не может дать отпор. Если ваш сын растет в неполной семье, ему особенно полезно посещение спортивной секции и пример мужского поведения в лице тренера.

Учитывайте, что иногда проще перевести ребенка в другой коллектив, поменять садик или школу, где обижают, чем пытаться выяснять отношения и настаивать на своем. Многое зависит от конкретной ситуации и характера вашего сына или дочери.

Каталог мощных электрошокеров для самообороны