Страйкбол в Украине в 2019 году

Cтрайкбол – военно-спортивная игра людей, поделённых на команды, с использованием реалистичных копий боевого стрелкового оружия. В качестве боеприпасов используются шести миллиметровые пластиковые шары. 

В Украине существует два варианта игры в страйкбол: по версии Страйкбольной Ассоциации и по версии Совета Командиров. Разница между этими версиями заключается в правилах игры и её масштабности. Правила описывают общие моменты поведения на играх: условия поражения цели, мощность типа оружия, используемого бойцами (пистоле, автомат, пулемёт, снайперская винтовка).

Страйкбольные игры

СК, он же Совет Командиров, или СА, она же Страйкбольная Ассоциация, проводят игры с чётким сценарием, подразумевающим отыгрыш конкретных ролей на поле боя. Люди, состоящие в определённых командах, с определённой расцветкой камуфляжа делятся организаторами игры на разные стороны. Перед ними, в зависимости от сценария, ставятся определённые задачи и в бой. За выполнение конкретных задач начисляются очки, по суммированию которых в конце игры определяют победившую сторону. Сторон у разыгрываемого конфликта может быть две и более, в зависимости от сценария.

Стоит так же рассмотреть непосредственно процесс игры. Это не простая стрельба по банкам или мишени в тире. Противник – человек со всеми свойственными ему недостатками и преимуществами. Маскировка, тактика и командная работа всегда приносят свои плоды. Помимо стрельбы, на играх приходится много двигаться как на короткие дистанции от десяти до ста метров, так и на длинные обычно до полутора километров. 

Чем же так хорош страйкбол? Здесь всё достаточно просто. В первую очередь - обстановка максимального реализма. Во вторых, свежий воздух, хорошая компания, каждый выбирает себе наиболее близкую ему роль и отыгрывает её. Игра в страйкбол является плавной и длительной, в отличие от игры в лазертаг или пейнтбол. Хотя, в данном случае всё зависит от человека.

Что нельзя использовать в страйкболе? Средства самозащиты, такие как электрошокеры-парализаторы, кастеты или аэрозольные газовые баллончики. Эти средства предназначены для персональной защиты немного в других ситуациях, а именно когда существует реальная угроза жизни и здоровью. Страйкбол - это игра и ничего более, поэтому шокер нужно оставить дома

Существуют, конечно, и недостатки, куда же без них

Пожалуй, первый и самый острый на сегодняшний день недостаток – цена за стартовый набор экипировки. На этот моменте стоит остановиться по подробнее. Дело в том, что существуем достаточно много производителей оружия для страйкбола. Есть зарекомендовавшие себя производители, их оружие стоит дорого. Есть средние, их продукция идёт дешевле, а качество и надёжность соответственно похуже. Есть и бюджетные, но там уж как повезёт. В принципе оценка надёжности любого производителя явление субъективное, так как всё зависит от условий эксплуатации. К примеру, пулемёты ломаются часто, за счёт своей высокой скорострельности.

Вторым недостатком является взаимодействие маленьких команд блоками на больших играх. Блок – объединение команд. В то время как блок во всю воюет на передовой, маленькие команды часто оказываются в охранении, а, там, как правило, активность низкая. Для решения данной проблемы в команде должен быть настойчивый и убедительный командир, способный выбить у командира стороны интересное задание.

Страйбол в Украине в 2019 году – увлекательный, не самый дешёвый, как для одного человека, так и для дружной компании отдых. Плюс физкультура на свежем воздухе.